C' est la saison des confitures .
Les Baies sauvages sont à point
(Cornouilles, Cormes Arbouses,
Sureau, etc... )
Les Plantes Légumes profitent
des premières pluies
(Amarantes, Chénopodes,
Fenouil, etc...)
Souvent les Champignons se font
attendre jusqu' à la mi- octobre.
-L' Amarante :
(Amaranthus retroflexus) Elle nous vient
d'Amérique où elle etait cultivée par les
Incas. Voir la recette des Gougères d'
Amarante.
-L'Arbouse :
(Arbutus unedo) Baie rouge vif et
charnue d'un arbuste à feuilles persistantes
plus courant en terrain un peu acide. La
confiture est excellente.
-Les Cornouilles :
(Cornus mas) Les fruits ou drupes sont
rouge brillant et donnent une délicieuse
gelée au parfum de cerise et de groseille !
-La Roquette :
(Diplotaxis tenuifolia) Originaire de
la région méditérranéenne, on apprécie
sa saveur piquante dans les salades. On
peut en faire un "Pesto" original/
-La Mûre :
(Rubus fruticosus) Inutile de la
présenter tellement elle est connue !
En plus de la confiture, on peut en faire
une crème , à consommer à l'apéritif avec
du vin rouge : Le communard.
-Le Sureau Noir :
(Sambucus nigra) Fleurs et fruits
sont utilisés en cuisine. Les fleurs
ramassées au printemps ou séchées
peuvent être utilisées toute l' année, les
fruits peuvent donner du sirop ou de la
gelée.
Attention ! ne pas le confondre avec le
Sureau Yèble, plante herbacée, dont les
fruits sont toujours tournés vers le ciel
-Le Sorbier Domestique :
(Sorbus domestica) Les fruits ou
Cormes, doivent être utilisés blets pour
préparer une délicieuse marmelade
rappelant la pomme et la châtaigne.
Les Plantes Légumes :
Les Champignons :

-Les Cèpes et autres "Bolets" :
-Photos et recettes de divers champignons
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