C' est la saison des confitures .
Les Baies sauvages sont à point
(Cornouilles, Cormes Arbouses, Sureau, etc... )
Les Plantes Légumes profitent
des premières pluies (Amarantes, Chénopodes, Fenouil, etc...)
Souvent les Champignons se font
attendre jusqu' à la mi- octobre. |
-L' Amarante :
(Amaranthus retroflexus) Elle nous vient
d'Amérique où elle etait cultivée par les Incas. Voir la recette des Gougères d' Amarante. |
-L'Arbouse :
(Arbutus unedo) Baie rouge vif et
charnue d'un arbuste à feuilles persistantes plus courant en terrain un peu acide. La confiture est excellente. |
-Les Cornouilles :
(Cornus mas) Les fruits ou drupes sont
rouge brillant et donnent une délicieuse gelée au parfum de cerise et de groseille ! |
-La Roquette :
(Diplotaxis tenuifolia) Originaire de
la région méditérranéenne, on apprécie sa saveur piquante dans les salades. On peut en faire un "Pesto" original/ |
-La Mûre :
(Rubus fruticosus) Inutile de la
présenter tellement elle est connue !
En plus de la confiture, on peut en faire
une crème , à consommer à l'apéritif avec du vin rouge : Le communard. |
-Le Sureau Noir :
(Sambucus nigra) Fleurs et fruits
sont utilisés en cuisine. Les fleurs ramassées au printemps ou séchées peuvent être utilisées toute l' année, les fruits peuvent donner du sirop ou de la gelée.
Attention ! ne pas le confondre avec le
Sureau Yèble, plante herbacée, dont les fruits sont toujours tournés vers le ciel |
-Le Sorbier Domestique :
(Sorbus domestica) Les fruits ou
Cormes, doivent être utilisés blets pour préparer une délicieuse marmelade rappelant la pomme et la châtaigne. |
Les Plantes Légumes :
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Les Champignons :
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-Les Cèpes et autres "Bolets" :
-Photos et recettes de divers champignons
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Avertissement
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