Précautions de ramassage des salades et fruits sauvages
Eviter de cueillir des salades sur des terrains fréquentés et régulièrement souillés par des
chiens et des chats.
Risque : toxoplasmose (femmes enceintes)
kyste hydatique du foie (rare en France, répandu en Afrique du Nord)
S'abstenir de cueillir des salades sauvages aquatiques ou ayant pu séjourner dans l'eau, dans
les régions d'élevage en zone humide (Centre, Est et Ouest de la France).
Risque : douve du foie (Absente en Languedoc et en Provence)
S'abstenir de consommer crus des fruits poussant près du sol ou tombés à terre, dans l'Est, le
Jura, Les Alpes, l'Auvergne. (souillés par les renards)
Risque : echinococcose (atteinte du foie)
S'abstenir de cueillir dans les vergers, les vignes, si vous ne connaissez pas les traitements
qu'ils ont subis.
Eplucher les légumes, trier les salades, brassez à grande eau (2 ou 3 fois) puis faire tremper
le plus longtemps possible dans une eau vinaigrée pour décoller d'éventuels parasites. Rincer et essorer. |